حول انعقاد الجمع العام لمنظمة الجهات المتحدة- فوكار


حقائق بريس
السبت 25 نونبر 2017






يَترأس السيد عبد الصمد سكال رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة ورئيس منظمة الجهات المتحدة- فوكار أشغال جمعها العام يوم الإثنين 27 نونبر 2017 بمدينة فيتوريا الإسبانية، الذي يتزامن هذه السنة مع احتفال هذه المنظمة بمرور عشر سنوات على تَأسيسها.

وسيُقدم السيد عبد الصمد سكال خلال الجمع العام لمنظمة الجهات المتحدة – فوكار (الذي سيسبقه انعقاد اجتماع لمكتبها التنفيذي يوم الأحد 26 نونبر الجاري)، تَقريرا سياسيا يستعرض فيه حصيلة ما أنجزته المنظمة منذ انعقاد جمعها العام السنوي بكيطو عاصمة الإكوادور سنة 2016.

وبدوره سيُقدم الكاتب العام للمنظمة السيد كارليس لورينس عرضا يخصصه للحديث عن الذكرى العاشرة لتأسيس منظمة الجهات المتحدة- فوكار والأنشطة المرتقب أن تنيظيمها برسم سنة 2018.

كما سيشهد الجمع العام لمنظمة الجهات المتحدة- فوكار المُصَادقة على ميزانيتها وبرنامج عملها برسم سنة 2018، والمصادقة عَلَى مشروع تعديلات مقترحة في بعض بنود قانونها الأسَاسي.

كما سيتم خلال ذات الجمع العام الوقوف على مدى تقدم مجموعات العمل المنضوية تحت لواء منظمة الجهات المُتحدة -فوكار، ومنها مجموعتي الأمن الغذائي والتنوع الثقافي، وهو ما سيشكل فرصة لمناقشة حالة تقدم مشاريع اتفاقيات شراكة مع مَجموعة من المنظمات الدولية، كما ستتم مناقشة تحضير منظمة الجهات المُتحدة –فوكار لمجموعة من الملتقيات الدولية الهامة التي تنظمها بتعاون مع مجموعة من شركائها الدوليين.

كَمَا سيشهد الجمع العام لمنظمة الجهات المتحدة- فوكار المصادقة والموافقة على عضوية جهات جديدة تعزيزا لسياسة المنظمة الرامية إلى انخراط أكبر عدد من الحكومات المحلية والجهات ومن ذلك انفتاحها على الأقاليم الصينية.

وبالموازاة مع انعقاد الجمع العام للمنظمة، سيفتتح السيد عبد الصمد سكال رئيس منظمة الجهات المُتحدة والسيد رئيس حكومة جهة الباسك مساء يوم الإثنين 28 نونبر 2017 أشغال الدورة الأولى للمنتدى الدولي للجهات.

وستتميز أشغال هذا المنتدى الدولي الذي سيمتد على يومين بتقديم عروض حول أداء الحكومات المحلية والجهات في قضايا التنمية المُستدامة بكل من إفريقيا وأوروبا وأمريكا اللاتينية.

إلى ذلك، سيتم اختتام فعاليات المنتدى الدولي للجهات بتنظيم حفل يتم خلاله تسليم جائزة أفضل التجارب الجهوية، وإصدار إعلان ينص على التزامات جديدة للجهات والحكومات المحلية.

يُذكر أن منظمة الجهات المتحدة تأسست سنة 2007، وهي هيئة دولية تضم في عضويتها مجموعة من الجهات والحكومات المحلية، يرأسها السيد عبد الصمد سكال رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة منذ انتخابه عام 2016 خلال الجمع العام المنعقد بكيطو عاصمة الإكوادور.

مقالات ذات صلة